Situation initiale et défi à relever
Le moulin à céréales du Sihlquai de Zurich existe depuis 1843. Il appartient aujourd’hui à Swissmill, le plus grand exploitant de ce type d’installations de Suisse. L’entreprise traite environ 200 000 tonnes de céréales par an. Cela correspond à un tiers de la quantité totale consommée en Suisse. La part de marché passe même à environ 50% pour la production de céréales biologiques. Pour garantir l’excellente qualité des quelque 140 produits Swissmill, ce sont non seulement les matières premières qui doivent répondre aux normes les plus élevées, mais aussi les méthodes de transformation. Sur le site de Zurich, nombre de celles-ci utilisent de la vapeur. Cette vapeur est produite à partir de gaz naturel et biogaz dans la centrale énergétique de l’entreprise.
En tant que division de la coopérative Coop, la durabilité joue un rôle central pour Swissmill. C’est pourquoi l’entreprise souhaite atteindre une production neutre en CO₂ à partir de 2023. Pour parvenir à cet objectif, Swissmill a convenu d’une feuille de route avec l'Agence de l’énergie pour l’économie (AEnEC), et elle a déjà introduit de nombreuses mesures pour réduire sa consommation d’énergie. Ces mesures portent notamment sur l’optimisation des processus, la modernisation du parc de machines ainsi que l’utilisation d’éclairages à LED et de détecteurs de mouvement. Bien que les volumes de production ne cessent d’augmenter, Swissmill est sur la bonne voie grâce à ses efforts de réduction des coûts. À cet égard, le fait que l’entreprise se procure auprès d’Energie 360° du gaz naturel contenant 25% de biogaz qui ménage le climat contribue à cette réduction. Cet aspect est d’ailleurs pris en compte dans la feuille de route de l’AEnEC.
Chiffres de production à Zurich:
Consommation annuelle de gaz naturel et biogaz: env. 4 GWh.
Consommation annuelle d’eau: env. 14 000 m³.
Consommation annuelle d’électricité: env. 18 GWh
Production propre d’énergie solaire annuelle: env. 40 MWh