Confectionner des biscuits tout en économisant l’énergie
En Suisse, la période de Noël est aussi le temps des biscuits. Partout, les fours fonctionnent à plein régime et consomment de l’énergie. Mais il est possible de réaliser de grandes économies avec très peu d’efforts.
C’est la période de Noël, et voici que reviennent étoiles à la cannelle, milanais, coquins, macarons, pains d’épices et coins aux noix. Mais la confection de ces délicieux biscuits n’est pas sans effets sur notre consommation énergétique. La cuisson figure en effet, dans un ménage, parmi les processus les plus gourmands en la matière. Ce n’est pas une surprise. Après tout, le four doit être chauffé à des températures très élevées.
Économiser l’énergie, facilement
Quiconque souhaite économiser de l’énergie en cuisinant devrait avant tout se tourner vers l’air pulsé. Grâce à lui, la consommation d’énergie peut aller jusqu’à diminuer de 15%. Il est également possible de glisser plusieurs choses en même temps dans le four, ce qui ne dénature en rien le goût des pâtisseries, ni celui des autres plats. Enfin, on économisera encore plus d’énergie si l’on pense à éteindre le four cinq minutes avant la fin du temps de cuisson.
La poêle, plutôt que le four
Voici une petite astuce pour économiser l’énergie en préparant son menu de Noël: la poêle, plutôt que le four. La préparation des plats demande en effet moins d’énergie sur une cuisinière que dans un four; il s’agit donc d’un bon moyen pour économiser l’énergie. Ces astuces et bien d’autres vous sont données par l’expert en énergie Jörg Sigrist dans l’émission «Die grüne Minute» (la minute verte), sur Radio 1.
Écoutez le podcast de l’émission «Die grüne Minute» (la minute verte), sur la cuisine et les économies d’énergie. L’émission, diffusée sur Radio 1, est en allemand.
Energie 360° sponsorise l’émission de Radio 1 «Die grüne Minute». C’est l’un des nombreux engagements en faveur du développement durable que soutient notre entreprise. Cette émission apporte de nombreuses connaissances sur l’écologie et l’environnement à ses auditrices et auditeurs, qui découvrent grâce à elle des astuces pratiques pour favoriser une meilleure durabilité au quotidien.
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