Energie 360° se régale durablement

Carottes tordues, asperges trop courtes ou fraises bosselées: les aliments qui ne correspondent pas à la norme sont souvent jetés. Energie 360° s’engage contre le gaspillage alimentaire. En faisant transformer ces légumes, elle a offert un délicieux repas de midi «zéro déchet» à son personnel.

Chaque année en Suisse, 300 kilos d’aliments sont éliminés par personne.* Des aliments qui, pour la plupart, sont encore parfaitement comestibles. Ce chiffre correspond à presque un tiers de tous les aliments.

Mais il est possible de faire autrement. C’est ce dont a témoigné le repas de midi «zéro déchet» servi à notre siège central de l’Aargauerstrasse, à Zurich Altstetten. Seuls des légumes qui ne correspondaient pas à l’idéal de beauté du marché ont été invités dans nos casseroles.

Le menu à plusieurs plats a été préparé par Gabriela Bischofberger. Cette spécialiste du gaspillage alimentaire organise des ateliers de conservation alimentaire maison tous les mercredis, au Brache Guggach de Zurich.

La cuisinière invitée a concocté des délices végans pour le repas de midi. Les matières premières provenaient d’exploitations locales, entre autres de la Ferme des asperges de Jucker Farm AG. L’entreprise est cliente d’Energie 360° et depuis 2018, elle exploite la Ferme des asperges avec notre système énergétique durable.

*source: foodwaste.ch

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Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?

Le gaspillage alimentaire désigne les aliments perdus en cours de production qui ne parviennent jamais aux consommateurs. Mais les aliments gaspillés (waste) sont aussi les produits perdus dans notre consommation quotidienne; achats en trop grandes quantités, portions trop grandes au restaurant ou manque d’envie devant les habituelles pommes-frites.

En savoir plus sur le gaspillage alimentaire

Comment éviter le gaspillage alimentaire?

  • Des achats locaux et judicieux… et dans les quantités vraiment nécessaires.
  • De nombreux aliments sont encore parfaitement consommables après la date de péremption.
  • Stockage optimal: prolongez la durée de conservation de vos aliments.
  • Des portions correctes: cuisiner et servir de plus petites portions.
  • Savourer ensemble: réduire ensemble le gaspillage alimentaire.

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