Montagnes, chauffage au bois et à granulés de bois

Le restaurant d’altitude du Chäserrugg attire les personnes intéressées par l’architecture et la randonnée, le mariage et les sports d’hiver. David Schlumpf y gère la restauration. Il est également responsable du système de chauffage écologique aux granulés de bois.

Chäserrugg im Toggenburg

Une solution évidente dans les endroits reculés: les granulés de bois pour le chauffage sont transportés par télécabine jusqu’au restaurant d’altitude Chäserrugg dans le Toggenburg, à 2262 mètres d’altitude.

Les sept sommets des Churfirsten forment une impressionnante chaîne de montagnes entre le lac de Walenstadt et le Toggenburg. Le premier de cette remarquable série est le Chäserrugg. Depuis Unterwasser, il s’atteint en empruntant le funiculaire jusqu’à Iltios, puis la télécabine jusqu’au sommet. Bien sûr, les randonneurs peuvent aussi l’escalader à leur rythme, en trois à cinq heures selon le chemin emprunté. Sur le Chäserrugg, on rencontre des hôtes très différents, explique David Schlumpf, responsable de la restauration: «En hiver, il s’agit surtout d’amateurs de sports d’hiver, en été de randonneurs ou de promeneurs qui explorent le haut plateau de Rosenboden. Certains viennent aussi découvrir l’emblématique restaurant d’altitude conçu par les architectes Jacques Herzog et Pierre de Meuron.» Depuis son ouverture en 2015, de nombreux mariages, anniversaires et fêtes ont été célébrés sur la montagne.

Chauffage aux granulés

Le nombre de visiteurs dépend fortement du temps qu’il fait. «Il peut y en avoir 3000 par beau temps, ou 100 en cas de pluie et de brouillard», explique David Schlumpf. «La planification du personnel est donc très difficile.» La logistique est également plus complexe que dans un restaurant de la vallée: l’eau et les aliments destinés à la cuisson et les granulés de bois pour le chauffage doivent être transportés à 2262 mètres d’altitude.

Ventes de granulés de bois

28499 tonnes de granulés de bois respectueux du climat ont été vendues par Energie 360°, au cours du dernier exercice financier.

Transport Holzpelletsäcke

Le réservoir destiné aux 30 à 40 tonnes de granulés de bois nécessaires chaque année se remplit facilement et rapidement une fois par mois.

 

Le système de chauffage aux granulés de bois est en service depuis l’ouverture du restaurant en 2015. Auparavant, le chauffage était électrique. David Schlumpf: «Un système de chauffage aux granulés de bois est plus durable et s’intègre également mieux dans un lieu qui vit de la beauté de la nature. Il est idéal pour notre établissement.» En outre, le réservoir se remplit rapidement et facilement et les granulés de bois se stockent bien car ils ne sont pas sensibles à la température. Les sacs contenant les petits morceaux de bois compressés sont transportés en télécabine. David Schlumpf: «Nous profitons du mauvais temps ou des heures creuses pour que ce transport ait le moins d’impact possible sur le trafic des télécabines pour nos hôtes.» Environ une fois par mois, le restaurant reçoit un chargement de six sacs. Il a besoin de 30 à 40 tonnes de granulés de bois par an.

David Schlumpf

Âgé de 34 ans, David Schlumpf a grandi dans la commune d’Alt Sankt Johann, dans le Toggenburg. Après un apprentissage de cuisinier, il a obtenu son diplôme de l’école hôtelière de Lucerne et a travaillé pendant près de dix ans en Engadine dans le secteur du tourisme. Il y a quatre ans, David Schlumpf a pris le poste de responsable de la restauration au restaurant Chäserrugg et est donc revenu dans le Toggenburg.

Wirt David Schlumpf

 

Granulés de bois dans la boulangerie

Les granulés respectueux du climat d’Energie 360° ne sont pas seulement adaptés au chauffage. Bio-Beck Lehmann broie sa farine complète tous les jours et chauffe les grands fours avec des granulés de bois. Car le respect de l’humain, des matières premières et de la nature est au cœur de la boulangerie thurgovienne.

Découvrez Bio-Beck Lehmann (en allemand)

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